能源职院新闻

新闻列表

思政部组织开展二级心理辅导站专题培训

为及时准确掌握疫情防控期间学生心理诉求,切实提升思政工作队伍的能力, 5月25日至 6月13日,思政部面向我院二级心理辅导站专兼职辅导员、班主任开展了心理专题培训。

此次培训由高校心指委专家聚焦疫情下的积极心态培育、压力疏导纾解和自我心理保健等重点内容讲授辅导,依托“中国大学生在线”、“全国高校思想政治工作网”、“高校辅导员在线”网站和微信公众号等平台,大力提升了思政工作队伍有效识别心理问题、全面把握心理问题、精准指导心理问题的能力水平。受训教师在线分享了培训心得,并结合培训所学及时回应学生各种心理困惑。其中,辅导员、班主任通过走访学生寝室或实验室,与学生开展深入谈心,全面细致收集学生的心理困惑和成长烦恼。同时,以班级为单位组织学生开展班团活动,引导学生排解在线学习中的困扰、疏导学生心理压力、形成奋发向上的意志品质和积极乐观的阳光心态。