黑龙江能源职业学院简介 

 

黑龙江能源职业学院是黑龙江省全日制普通高等职业院校,隶属于双鸭山市人民政府。学院前身始建于194911月,具有近七十年的办学历史。坐落在风光秀美的新兴工业城市——双鸭山市,是我国最东部的高校。

学院是中国电气防爆技术技能人才培养基地、全国防爆电器职业教育集团常务副理事长单位、中国职业教育国际合作联盟成员单位、中国煤炭职业教育协会常务理事单位、全国煤炭职业教育集团副理事长单位、黑龙江省煤电化职教集团理事长单位、全省高技能人才培养基地。学院的电气防爆技术专业全国领先,安全技术与管理专业被认定为国家级高水平骨干专业,智能采煤技术专业建设全国排头,学前教育专业社会影响力日益增大。能源开发与利用、电气防爆技术、安全技术与管理、现代煤化工四大专业集群被黑龙江省列为重点支持专业建设项目。所有开设专业具有本职业工种的初、中、高级职业技能鉴定资格。

办学格局多样。学院以全日制高等职业教育为主,以中职教育和技能培训为辅,兼有成人本科、专科、中专教育职能,形成了学历教育与非学历教育、各类技能培训并存,全日制教育与函授教育、网络远程教育共济的多层次多类型的办学格局。

基础条件良好。校园占地面积27.3万平方米,建筑面积13.25万平方米。教学仪器设备先进,设备总值6000余万元。校内建有防爆电器检验、防爆电器维修、防爆电器装配、采矿设备模拟仿真、矿物加工、电工电子、PLC等校内实验实训室88个。